Повар детского питания востребован в детских учреждениях Новосибирска, в яслях, в сфере общественного питания и в консультациях. Специалист готовит блюда для детей с учетом их общего и специального состояния здоровья. Повар отвечает за приготовление молочных смесей, каш, мясных и овощных блюд, салатов, компотов из фруктов и ягод, супов, соусов, вторых блюд и выпечки. Он знаком с рецептами специальной кухни, техническими условиями и стандартами. Важным аспектом работы является порционирование блюд в соответствии с возрастными особенностями детей. Повар знает нормы порций для грудного вскармливания и для детей дошкольного и школьного возраста. Получить специальность можно в Новосибирске, обратившись в ООО «ЦПО». В центре предлагается обучение, тестирование на 5 разряд и переподготовка. Образовательная программа включает основы детского питания и биологическую ценность продуктов. Слушатели обучаются определять качество продуктов, узнают о сроках хранения и изучают разнообразные рецепты кулинарных блюд. Они получают знания о возрастных особенностях детей и осваивают санитарные требования для пищеблока учреждения, а также правила раздачи блюд. По окончании обучения выпускникам выдают удостоверения (дипломы) в соответствии с законодательными нормативами. «Корочки» признаются во всех регионах России.